Читаем сейчас сыну повесть "Муравей Красная точка". Прекрасное произведение Натальи Романовой. Очень познавательно и интересно! Я в детстве просто был влюблён бы в эту книжку, если бы мама не заставляла её пересказывать почти дословно)
Так вот, оказывается (я уж не помню с тех пересказов), у муравьёв есть полудруг-полувраг. Зовут его атемелис (кого отымелис, когда атымелис) ). Это жучок. Вот выдержка из книги:
Но муравей Красная Точка внезапно отпускает червячка и летит вниз. Он ударяется о землю и становится неподвижен.
Вредная капелька
По дорожке, на которой лежит Красная Точка, ползёт муравей. Увидев Красную Точку, он останавливается и застывает. Рядом останавливается еще муравей. Потом ещё и ещё. Теперь их уже много - неподвижных, оцепеневших муравьёв.
Словно опомнившись, несколько муравьёв срываются с места и бегут. Бегут в разные стороны: одни - к берёзе, другие - к пню. По пути торопливо касаются усиками усиков встречных муравьёв - сообщают новость. И вот уже целые потоки муравьёв спешат к месту происшествия и, добежав, застывают. В центре образовавшегося круга лежит муравей Красная Точка. Он не двигается. Его никто не трогает. На него только смотрят.
Неожиданно в круг врывается жучок. Его зовут атемелес. Ростом атемелес такой же, как муравей. И цветом почти не отличается. А усиками шевелит ну точно как муравей. Только ползает атемелес быстро, вертляво. Весь изгибается. Конец брюшка держит почти вертикально вверх, а иногда достаёт им прямо до головы. Атемелес хватает Красную Точку и убегает с ним. Теперь в кругу никого нет, и муравьи начинают расползаться.
А атемелес в это время носится с Красной Точкой по поляне. То тащит его в одно место, то в другое. Положит, отбежит и снова схватит. И вдруг муравей Красная Точка зашевелил усиками... Значит, он не умер! Просто он сильно ударился и от этого испугался. А когда муравьи пугаются, они всегда притворяются мёртвыми. Вот и муравей Красная Точка притворился мёртвым, но об этом никто не догадался, кроме атемелеса. Потому что атемелес всё про муравьёв знает. Он очень любит дружить с муравьями. А добивается он дружбы легко: даёт попробовать муравью очень вкусную капельку. Гораздо более вкусную, чем та, которой угощает тля. Только капелька тли - полезная капелька, а капелька атемелеса - вредная. Из-за неё муравьи болеют. Они перестают узнавать друг друга и даже муравейников строить больше не могут. Но муравей Красная Точка не знал, что капелька вредная. Он попробовал угощение атемелеса и решил, что атемелес ему друг, раз так вкусно его угостил.
Хитрый атемелес
Так и не построили муравьи новый дом из жёлтых крупинок и теперь ремонтируют старый дом в пне. Каждый муравей что-нибудь тащит: один палочку, другой - песчинку, третий - листик. Муравьи перестраивают комнаты, роют ходы в земле под пнём. Они готовятся к зиме. Только муравей Красная Точка ничего не ремонтирует и к зиме не готовится. Он очень болен. Без всякого дела ползает он по берёзе. Часто оказывается совсем рядом со своей тлёй, но к ней не заглядывает. Зачем она ему? Ведь капельки атемелеса гораздо вкуснее её капелек.
А вот и атемелес. Быстрый, вертлявый. Вынырнул откуда-то, дал Красной Точке капельку и убежал.
У атемелеса нет своего дома. Он вместе со своими детьми всегда живёт в муравейниках. Поживёт в одном, потом переберётся в другой. Так и путешествует из муравейника в муравейник и в каждом угощает муравьёв своими капельками, а когда муравьи от капелек заболевают и перестают узнавать родных детей, он заставляет их ухаживать за своими.
Очень жалко муравья Красную Точку - ведь он теперь полностью зависит от хитрого и страшного атемелеса.
Бессмысленно бродит Красная Точка по берёзе. Словно никогда и не строил дома из жёлтых крупинок и не грел белого муравья на солнце.
Так что вот так... Бойтесь атемелисов!