Недавно слушал американского эксперта Томаса Николса. Был возмущён и смущён. Выделю две точки зрения, на которых сейчас потопчусь. Точки зрения США по словам американского гостя:

1. Народы хотят и ждут, когда им принесут демократию.

2. Лучше упредительно ударить агрессора, чем получить по морде самому.



И пусть второй тезис и не было принято экспертом как собственное, но оно, тем не менее, принадлежало власти.

Когда я думаю о первой посылке эксперта, я вспоминаю «Трудно быть Богом» Стругацких. Название этой повести при желании можно просто поместить на американский флаг. Ну не поймёт никак американцы, что некоторые народы просто не готовы к демократии, не знают, что с ней делать, не дошли в своём развитии до этой формы правления. Это как кокон с бабочкой, который нельзя вскрывать раньше времени.

Конечно, Томас Николс мог и не читать Стругацких. Но тогда он или его дети должны знать классика современной литературной поп-культуры Джоану Роулинг с её Гарри Поттером. Там Гермиона Грейнджер создаёт организацию со смешной аббревиатурой «Против угнетения коренных народов-изгоев» (в лучшем переводе Маши Спивак). Гермиона борется за освобождение домовых эльфов, которые этой свободы не хотят, боятся и считают себя этой свободой оскорблёнными. Чудесный пример!

Ещё одно произведение, которое вспоминается при рассмотрении этих точек зрения, - «Особое мнение». Фильм, по сюжету которого в будущем людей судят за то, что они совершат в будущем. Слишком опасно бить первым, когда считаешь, что на тебя сейчас нападут. Или даже в некотором плане выгодно. История про пьяницу, который готов тебя ударить в баре и его нужно вырубить первому, наводит на мысль, что иного варианта в этом случае нет. Но он есть! Вариант увернуться и вызвать полицию, которая отведёт буяна в вытрезвитель. Но Америка привыкла всё делать одна, сама и надеяться только на свои силы. Но есть и другие страны, есть и полиция в лице Совета Безопасности ООН, но США «забивает» на всё это и делает всё сама.

Быть первым, начинать превентивную войну – не выход. Это как диалог: «Вы зачем воюете?» - «Чтобы предотвратить войну!». Так прошлый век останется в памяти как век «мировых войн», потом «холодной войны», а этот, не дай Бог, «войны предупреждающей».

Кроме этого, светлая идея освобождения наций может быть повёрнута дышлом в другую плоскость. Как известно, добрыми намерениями выстлана дорога в ад. То есть, право говорить «это агрессор» и на этом основании «лечить» этого агрессора принадлежит одному и тому же субъекту. Ничего, к сожалению, не мешает США при сфантазированном варианте нахождения на Мадагаскаре нефти объявить правителя Мадагаскара кровавым тираном и полететь сбрасывать демократию в бомбах, огибая бомбёжками нефтяные вышки. Есть расхожий анекдот: «США открыли новое месторождения нефти. Над месторождением обнаружилась какая-то страна».

Давайте назовём лампочку грушей и съедим её… Именно так…

Радостно только, что мнение это – не абсолютно всех американцев. Скорее только части – республиканской партии.

У меня есть знакомые коренные американцы Шанна и Мэтт Филиззи, которые считают, что война – отвратительна, ужасна, что США зря считают себя миссионером, Россия – великая держава, где выше духовный уровень в противовес материальному американскому.

Наличие таких людей в США делает меня оптимистом.