Сегодня в качестве блоггера участвовал в круглом столе "Действие федерального закона об ограничении доступа к сайтам, содержащим запрещённую информацию. Защита пользователей сети Интернет от нежелательного контента".
В общем, собрались представители власти, прокуратуры, СМИ и блогеры обсудить этот вопрос. 80% времени разбирали случаи с недавней блокировкой двух изданий. В итоге, сошлись на том, что блокировали случайно и из-за недоработки юридической цепочки. В дальнейшем провайдеры высказались, что неплохо бы, чтобы ответственность несли не они, а те, кто инфу размещают.
Я усомнился вообще в действенности этой системы, если фильтрация проходит фильтр только по именам, ведь существует море анонимайзеров. В итоге Интернет просто утекает сквозь пальцы... Не закроешь...
На прощание в личной беседе представители "Дом.ру" сообщили, что у них есть технология, отшибающая только отдельную страницу. И что чёрный список для "родительского контроля" у них даже очень ничего. Не знаю. Я всегда весьма критично относился к дом.ру. Сегодня по причинам, которые останутся лично со мной, мнение о дом.ру у меня пошатнулось в лучшую сторону. Это к вопросу роли личности в истории и вообще в жизни.
Так как комменты никто кроме вышеупомянутой компании лично мне не прислал, только в благодарность за этот шаг к открытости и желанию работать с людьми публикую их комментарий:
Сергей Карцев, директор по корпоративному сектору филиала «Дом.ru» в Ульяновске:
C 2009 года телеком-оператор «Дом.ru» работает с собственным решением для мониторинга и анализа трафика. Идея разработать такое решение была вызвана двумя потребностями – эффективно анализировать трафик и улучшить сервисное обслуживание наших Абонентов.
Как с помощью разработанного решения фильтруется запрещенный трафик?
Когда Абонент «Дом.ru» заходит на интернет-сайт, система в реальном времени анализирует HTTP и DNS запросы и сопоставляет их с правилами фильтрации, которые заданы с учетом требований законодательства.
Список запрещенных ресурсов автоматически синхронизируется с Единым реестром РКН. Блокировка происходит на уровне соединения. Не имеет значения, какой DNS сервер использует пользователь. Блокировка происходит даже при использовании proxy-сервера. Самое главное - заблокирован может быть как целый сайт, так и раздел, и даже отдельная страница сайта. При этом остальная часть сайта остается доступной пользователю.
Таким образом, применяемая нами система дает возможность без ущерба для Абонентов реагировать на изменения законодательства и выполнять требования Федерального Закона № 149 «Об информации, информационных технологиях и защите информации». Также это дает возможность введения для абонентов дополнительных сервисов, например, «Родительского контроля».
Могут ли пользователи самостоятельно заботиться о безопасности при работе в интернете?
Безусловно, это возможно. Способов оградить себя или ребенка от нежелательного контента в сети не так уж мало. Собственные решения предлагают и провайдеры. Например, всем интернет-пользователям «Дом.ru» доступна услуга «Родительский контроль». Главная задача сервиса – повысить безопасность нахождения детей в интернете и оградить их от нежелательного контента (сайтов, посвященных оружию, наркотикам, экстремизму, порнографии и т.п.). Услуга активируется в «Личном кабинете» абонента на сайте компании, там же пользователь выбирает, какие группы сайтов будут подлежать блокировке.
Актуальность услуг, подобных «Родительскому контролю», растет буквально с каждым днем. В подтверждение приведу несколько цифр. По данным статистики, в нашей стране интернетом пользуется от 8 до 10 миллионов детей младше 14 лет. Около 70% из них выходят в сеть самостоятельно, без присмотра родителей или педагогов, а 40% - посещают сайты нежелательного содержания. В результате у детей может развиться интернет-зависимость, игромания, а интернет из средства общения и источника информации способен стать угрозой для здоровья и развития школьника. В таких условиях контроль над ребенком все чаще становится необходимостью. Взрослые не могут находиться рядом с ним все время, что он проводит в сети, и сервисы провайдеров максимально облегчают эту задачу.
Используемая нами система мониторинга трафика позволила реализовать целый ряд дополнительных функциональных возможностей, направленных на повышение безопасности интернет-пользователей. Например, мы защищаем наши сети от DDoS атак, активно боремся со спам-рассылками. Весь этот функционал реализован на базе нашего решения.