Сегодня с 13.00 до 21.00 занимался проблемами прав ребенка и защиты его прав, в очередной раз, тем кто считает, что это очень просто - разочарую, чертовски сложно...
Кратко обрисую ситуацию, в очередной раз звонила мама того самого ребенка, который погиб 15.12.12г., недавно она отметила 40 дней по погибшему малышу. Но, мать есть мать, и у неё ещё двое детей, 9-ти лет, недавно выписанного из реанимации, и бойкий тенейджер 13 лет. На мой взгляд, только необходимость заботиться об оставшихся детях вынуждает мать собраться силами и не предаваться безмерному горю.
Разумеется о сложившейся ситуации все власти знают, министр соцразвития выписал материальную помощь, правда со второго захода, после моего напоминания, первое заявление матери - "потеряли" ещё в засвияжкой соцзащите и не могут никак найти.
Глава города Ульяновска Марина Беспалова уверила меня, что берет семью под личную защиту, так как, её хорошо известна ситуация и она лично вызывала полицию на место ДТП где пьяный отец "угробил" своих детишек. Кстати, выяснилось, что отца детей не раз ГИБДД лишало прав, он ездил и без них, и частенько пьяный, пока фактически не убил своего собственного сына и не сделал инвалидом второго. Погибший ребенок был 2007 года, его звали - Гордей, выживший ребенок - Демид, 2003 года рождения.
Разумеется спасибо всем кто помогал с семьей, Сергеевой Татьяне Владимировне, известному общественнику и сотруднику пенсионного фонда РФ, сити-менеджеру города Ульяновска Александру Васильевичу Букину, уполномоченному по права ребенка - Хижняк Людмиле Анатольевне, но...
Ситуация.
Есть такая Галина Николаевна Маслюкова, свекровь матери детей и их бабушка, которая потребовала, что бы они ПОКИНУЛИ ЕЁ квартиру... фактически выгоняя детей на мороз без вещей, при этом один ребенок только недавно выписан из больницы, где долгое время находился в реанимации, и ещё носит корсет на шее и спицы в загипсованной руке. Получается государство отнеслось к ребенку лучше, чем родные бабушка с дедушкой.
При этом, свекровь оказалась медработником, сотрудником стоматологической клиники №3 г.Ульяновска, и своим рассказом очень меня озадачила, оказывается именно она давала деньги сыну на приобретение квартиры до свадьбы, по этому ей принадлежит половина квартиры по документам, вторая половина сыну, а сноха... "вообще никаких прав на жилье не имеет".
Ставлю первый "флажок". И помечаю себе в блокноте первый вопрос к министру здравоохранения Карауловой Валентине Григорьевне, если у сотрудника стоматологической клиники есть две квартиры, одна в которой она проживает с мужем, а вторая приобретенная для сына, у обоих есть автомобили (ВАЗ - "пятнашка" и "Мерседес", при отсутствии высокооплачиваемой работы, а иногда и просто работы), при муже инвалиде-пенсионере, и утверждении свекрови, что именно она всех содержит, то какова зарплата у рядового сотрудника стоматологической поликлиники? "Флажок" второй, если этот "медработник" так ведет себя по отношению к собственным внукам, то имеет ли она моральное и нравственное право заниматься медициной?
И "третий" флажок. В 19.05 со снохой стало плохо, после того, как полиция опять развела руками (о чем ниже) и соседка вызвала "Скорую помощь", которая так и не приехала, хотя её соседки, по очереди, ждали у подъезда её более часа, по очереди отпаивая корвалолом, валерьянкой и ещё бог знает чем... побледневшую и упавшую в обморок сноху обезумевшей свекрови. Вопрос к министру здравоохранения Карауловой Валентине Григорьевне, куда в Ульяновске подевались "Скорые помощи"? Как с регламентом этой госуслуги и установленным 15 минутным графиком ожидания? Не кажется ли Вам, что всё городское руководство "Скорой помощью" нуждается в неотложной замене?
Сотрудники полиции.
Эпопея с сотрудниками полиции заслуживает отдельного рассказа. Когда со слов матери детей, мне стало известно, что пьяный свекр с отверткой в руках ворвался в квартиру с детьми, то... правильно, я набрал - "02". Это было в 15.49 (все звонки записаны).
Приехав сразу после появления сотрудников полиции, я застал там сотрудника ПДН и наряд ППС, сержант объяснил - "уже не первый раз вызывают", но на вопрос, какие меры будут приняты? Лишь пожал плечами... Сотрудница ПДН, опросив мать детей и свекровь с чувством выполненного долга удалилась, попутно сделав замечания детям - "не мешайте работать!", и даже не опросив их.
В это время, мною были опрошены соседи, собравшиеся на шум, с их слов стало известно, что у свекрови (выше по-именованной)?
а) большие связи и везде... блат (старенькое словечко, но ещё входу);
б) семья постоянно и запойно пьющая, пьют оба сына (один из которых уже в тюрьме под следствием за ДТП) и свекр - "Валера", который "вечно пьяный уже с утра" поскольку... инвалид.
По обстоятельствам дела, установлено, что свекр приходил с отверткой не пугать детей, а снять замок в квартире, что бы "они быстрее выметались" (это о собственных внуках).
13-ти летний тинейджер, вполне уравновешенный и спокойный мальчишка, при рассказе о "бабушке и дедушке" внезапно переходит на мат, видимо у него иных слов для них нет. В разговор включается и уцелевший в ДТП ребенок - Демид (это правда выбирает выражения), из их сумбурного рассказа выясняется, что отчим (для первого ребенка) и отец для второго, систематически их избивал. Рукоприкладством занимался и их дед. Доставалось всем и супруге, и детям, включая младшего погибшего.
Вот это их рассказ и нужно было бы услышать инспектору ПДН, но она не соизволила снизойти до общения с детьми. А он бы очень заинтересовал и прокуратуру области и следственный комитет региона, там есть что послушать. Правда, благодаря усилиям уполномоченного по права ребенка Л.А.Хижняк, вместе со мной, рассказ выслушала и начальник отдела по защите прав несовершеннолетних Засвияжского района. Которая, по началу выразила свое неудовольствие фактом присутствия правозащитников, ещё больше её расстроило сообщение, что рассказ детей уже записан на видео, и есть ещё и аудиозапись всего происходящего в квартире (не для публикации), и что согласие матери детей на видео- и аудио- фиксацию происходящего таки было получено.
Убедившись, что сотрудники полиции, сочтя дело сделанным, путем составления двух объяснительных, благополучно уехали. Я вынужден был вновь вызвать наряд полиции, так как оказалось, что ни свекр, ни соседи не были опрошены, впрочем как и дети, не был зафиксирован в протоколе (а был ли таковой?) и факт исчезновения замка в квартире.
В 16.18 по "02" приняли вызов, поняли в чем дело, и пообещали - "сейчас подъедут!".
В 17.02 - я позвонил вновь, оператор "02" удивилась и переспросила: "так никто и не приехал? Соединяю с дежурным УВД Засвияжского района". Трубку взял сотрудник полиции Гаврилов, которой и представился дежурным по УВД и начал путанно пояснять: "У нас одни экипаж и тот на поселке Дачном, жите!"
В 17.33 - я вынужден был вновь набрать - "02", и объяснить, что терпению бывают пределы, опять соединили с тем же самым сотрудником полиции Гавриловым, то бодро отрапортовал: "Выехали, ждите!"
в 18.00 - вновь звоню "02", откровенно начинаю настаивать на том, что "хотелось бы верить, что полиция в нашем городе ещё существует", поскольку ожидание составляет уже два часа, а речь идет о жизни и здоровье детей, так как, пока свекр спит, но есть риск, что проснется и что тогда? Соседи утверждают, что он "буйный и немного не в себе, особенно когда пьяный".
На это раз вступает в разговор дежурный по городу Ульяновску сотрудник полиции Горюнов, со мной вежлив, но в голосе проскальзывает раздражение происходящим... обещает: "Сейчас поговорю с Гавриловым!"
Разговор видимо получился конструктивным, через 10 минут подъехала машина с сотрудниками полиции, уже не сержантами, а с капитаном и лейтенантом. Капитан с порога заявил, я всё знаю! Я был на место ДТП и сюда приезжаю пятый раз!
Замечательно, что он столь осведомлен, но вынужден ему ещё раз повторить все ставшее известным: "После ДТП, муж был отпущен под подписку, супруга была в больнице с ребенком, находящимся в реанимации. Сотрудники полиции её опросили и признали потерпевшей по ДТП (погиб её ребенок), свекровь узнав о том, что она стала потерпевшей и не очень лестно отозвалась о супруге заявила, что та должна отказаться от своих показаний или изменить их, из-за неё её сына Алешу забрали в тюрьму (собственно его забрали за то, что он не первый раз был пьяный за рулем, именно за это его лишали прав, и ребенок погиб по его вине). Что свекровь "обрабатывает" внука Демида, поясняя ему что и как нужно будет говорить следователю, и угрожает матери, что если та не изменит показаний в отношении мужа, лишить её родительских прав (напоминаю, что мне все это известно со слов присутствующих в квартире и от самих детей). Напоминаю, что мать детей имеет процессуальный статус, а оба ребенка - тоже свидетели по делу, в отличии от свекрови, и то что сейчас происходит, называется - "давление и запугивание свидетелей". А вот прозвучавшие угрозы и сломанный намеренно замок, и попытки выгнать прописанных в квартире детей на улицу зимой, очень напоминают ч.2 ст.330 УК РФ, и угрозы звучали и действия свекрови свекра, как-то не очень соотносятся с установленными законом действиями, и разрешения подобных конфликтов в гражданско-правовом порядке судом. Кроме того, судя по сообщению детей, об их систематических избиениях и длительной психотравмирующей ситуации, дело будет вообще-то расследовать следственный комитет.
Капитан выслушивает, набирает телефон "начальства" и поясняет ситуацию, попутно уточняя фото, виде и аудио - есть? Есть, заверяю его. Он передает эту новость "начальству", следом передает трубку... из разговора с неизвестным мне начальником, становится понятно, что их смущает, если им оформить "пьяный дебош" свекра, то теоретически это не исключено, но это дело мирового суда, а потом, полквартиры оформлено на свекровь и свекр может "хоть на ушах стоять", если собственник не возражает. Самоуправства он тоже не видит, нравится собственнику ломать дверь - пусть ломает, хочет сломать замок - его дело...
Погодите, но тут же дети и это все происходит у них на глазах, кроме того, они имеют ещё и право проживания в этой квартире, при этом, во всей квартире, и вне зависимости от того, где и чья половина, тем более у свекрови есть и собственная квартира, за стенкой, на той же площадке, и её присутствие здесь - очень нервирует детей, особенно того, который после больницы. Не говоря уж про явление пьяного и агрессивного сверка "Валеры". И права собственника никак не перевешивают и не умаляют прав детей, всё же с точностью наоборот по законам России, правда?
Понимаю, что полемика по телефону может длиться бесконечно долго, и настаиваю, вы делайте свою работу,а решения принимать уже не мне и не вам, для этого есть прокуратура, следственные органы и суд, как-нибудь разберутся. Собеседник вздыхает, и говорит, ждите приезда дознавателя.
Капитан с лейтенантом уходят, я пытаюсь им вручить официальное заявление на имя начальника УВД, от капитан следует странный вопрос: "А вы имеете право писать заявления?" Пытаюсь сообщить ему, что у нас каждый гражданин имеет такое право, но это его не убеждает, после колебаний, он принимает решение: "Вот дознаватель приедет, ему и передадите".
В 19.37 звоню "02", путаюсь выяснить, куда делся дознаватель? Свекрковь торжествует и сообщает, что она как собственница здесь всё решает и никто ей не помешает, ни полиция, ни прокуратура, она никого не боится. И ведь по своему она, ох, как права, действительно, и полиция и прокуратура, в подобных ситуациях ведут себя неоднозначно, всё зависит от совести сотрудника который приехал по вызову, одни действуют быстро и решительно, другие занимают позицию: "Вот убьют - звоните! А пока не отнимайте у нас время."
Наконец, оператор УВД поднимает трубку, объясняю ситуацию, та удивляется, а разве дознаватель не приехала вместе с остальными?
К этому моменту, матери детей уже плохо, соседи вызвали "Скорую"....
Наконец появляется и дознаватель, с капитаном, который не представляется. В разговор немедленно вмешивается свекровь, которая уже успела пообщаться со своим адвокатом, и заявляет, что нарушаются её... права. Приходят из разных комиссий, из ПДН, сотрудники полиции и "всякие" (колкость в мой адрес), не говоря уж про соседей, которые нелестно о неё и её поведении отзываются. И сообщает дознавателю, что всё дело в том, что сноха... "специально посадила её сына в тюрьму с целью завладеть квартирой", за пафосом своей речи она забывает, что ещё погиб её внук при этом. Потом спохватывается, и говорит, что ей тоже жаль погибшего Гордея, она так плакала... Видимо эти-то слезы и навели её на мысль, что нужно выгнать из жилья ещё парочку внуков, для достижения полного душевного равновесия.
Дознаватель, посовещавшись с неведомым начальством принимает у меня заявление и обещает сообщить номер КУСП, а вот протокол осмотра двери отказывается составлять, поскольку "собственник против", все разговоры о правах детей она "блокирует" фразой - это дело ПДН. На вопрос, что сейчас делать детям и матери? Пожимает плечами - "Не знаю...". Уходят.
Общий итог, уполномоченный по правам ребенка оказывается не имеет никаких полномочий, что бы реально защитить ребенка в потенциально опасной для его жизни и здоровья ситуации, быстро и непосредственно. Прокуратура на подобные звонки вообще не реагирует никак, кроме равнодушного риторического вопроса: "Будете писать заявление?".
Сотрудники полиции более активны, и изощренны, сначала делают все, что бы не принять и не зарегистрировать заявление, потом начинают настойчиво напоминать о "заведомо ложном доносе и ответственности за него"... и жизнь, здоровье и безопасность детей их не волнуют даже в принципе, они действуют строго формально и по инструкции.
Чего я ждал? Я в очередной раз ожидал немножко чуда от наших правоохранителей, что в них может быть проснется совесть и здравый смысл. Что наши сотрудники полиции люди почти все порядочные и честные, им не чужды общечеловеческие ценности и забота, беспокойство о детях... но, оказывается, что даже о существовании закона "Об основных гарантиях прав ребенка", и сопутствующих ему, они впервые слышат от меня. Им внушена мысль, что собственник всегда прав, пока кого-то не убил. А вот про права ребенка они ничего не слышали... не предусмотрено аттестацией.
Чиновники, тоже опять удивили, своим традиционно-формальным подходом к делу, никто из них не предложил временно разместить детей в социально-реабилитационном центре, на время "семейного скандала", просто сказали - у нас нет полномочий... и что им дети и их права? Оклад же они получают не за спасение детей, а за вовремя сданные отчеты и доклады, правда?
Да и отца-то посадили, в основном, из-за резонанса самой истории, прошедшей по всем центральным каналам Российского ТВ и даже НТВ. Как сообщала пресса, случай уникальный: "19 декабря, сообщает УМВД по области, отец детей был арестован. До суда он помещен в СИЗО.
В полиции подчеркивают, что арест для обвиняемых в преступлениях, связанных с дорожно-транспортными происшествиями, в области не применялся уже больше 10 лет. Принимая это решение, в УВД учли, что мужчина ранее неоднократно попадался на нарушении Правил дорожного движения. В 2010 году он был лишен водительских прав за управление транспортным средством в пьяном виде, а в 2011 году был арестован на 12 суток за управление без прав."
Наблюдение за развитием ситуации, демонстрирует, в регионе (а возможно и во всей стране) наблюдается полный паралич власти, кроме пиара и отчетах о снижении преступности, и борьбе с чем-нибудь ещё... При этом, никто не в состоянии защитить права ребенка, семьи, если у них есть реальная проблема и они в опасном положении. Власть декларативна и бездеятельна, способна лишь получать оклады и премии, а при случае ещё и откаты, на этом её "общественно-полезная" функциональная роль полностью исчерпывается...
Я не любитель писать на подобные темы, но данный случай редкое исключение, тут нужна особая публичность, дело выходит далеко за рамки "частного случая", оно наглядно показывает наличие глубокого системного сбоя, социально-правового кризиса и полную дисфункцию государства, государство в лице чиновников и правоохранителей уже не способно защитить даже права детей, не говоря уж про остальных граждан. Или как принято сейчас говорить - наблюдается не эффективность управления и неработоспособность институтов государства. И подобные истории будут повторяться, и снова, и снова... Уж какая тут забота о детях сиротах в России, когда даже о ребенке у которого есть семья, не в состоянии позаботиться ни мэр, ни прокуратура, ни полиция, ни уполномоченный по правам ребенка из-за отсутствия.... реальных полномочий.
Была, кстати и попытка, со стороны двух сотрудников полиции "надавить" на меня, как на правозащитника, как говорится очередной "наезд", смысл которого свелся тому, что это дело полиции заниматься защитой прав детей, у них есть для этого полномочия
Завершу историю таким образом, на вопрос чиновницы из комиссии по делам несовершеннолетних, которая впервые услышала о систематическом избиении детей, почему мать молчала? Та сказала: "Я была в полиции, писала заявление... потеряли." 13-летний тинейджер Влад поведал чуть больше: "меня тогда, после того как отчим избил возили в травмпункт (интересно, а что-же врачи не зафиксировали криминальную травму у ребенка?), мама написала заявление в полицию. Потом отчим её избил за это.
Я попросил своих друзей, они старше, они подкараулили Лешу (так он называет отчима) возле дома, и долго его били. Я его ненавижу. Полиции - не верю, ОНИ НИКОГДА НЕ ПОМОГАЮТ"
Кратко обрисую ситуацию, в очередной раз звонила мама того самого ребенка, который погиб 15.12.12г., недавно она отметила 40 дней по погибшему малышу. Но, мать есть мать, и у неё ещё двое детей, 9-ти лет, недавно выписанного из реанимации, и бойкий тенейджер 13 лет. На мой взгляд, только необходимость заботиться об оставшихся детях вынуждает мать собраться силами и не предаваться безмерному горю.
Разумеется о сложившейся ситуации все власти знают, министр соцразвития выписал материальную помощь, правда со второго захода, после моего напоминания, первое заявление матери - "потеряли" ещё в засвияжкой соцзащите и не могут никак найти.
Глава города Ульяновска Марина Беспалова уверила меня, что берет семью под личную защиту, так как, её хорошо известна ситуация и она лично вызывала полицию на место ДТП где пьяный отец "угробил" своих детишек. Кстати, выяснилось, что отца детей не раз ГИБДД лишало прав, он ездил и без них, и частенько пьяный, пока фактически не убил своего собственного сына и не сделал инвалидом второго. Погибший ребенок был 2007 года, его звали - Гордей, выживший ребенок - Демид, 2003 года рождения.
Разумеется спасибо всем кто помогал с семьей, Сергеевой Татьяне Владимировне, известному общественнику и сотруднику пенсионного фонда РФ, сити-менеджеру города Ульяновска Александру Васильевичу Букину, уполномоченному по права ребенка - Хижняк Людмиле Анатольевне, но...
Ситуация.
Есть такая Галина Николаевна Маслюкова, свекровь матери детей и их бабушка, которая потребовала, что бы они ПОКИНУЛИ ЕЁ квартиру... фактически выгоняя детей на мороз без вещей, при этом один ребенок только недавно выписан из больницы, где долгое время находился в реанимации, и ещё носит корсет на шее и спицы в загипсованной руке. Получается государство отнеслось к ребенку лучше, чем родные бабушка с дедушкой.
При этом, свекровь оказалась медработником, сотрудником стоматологической клиники №3 г.Ульяновска, и своим рассказом очень меня озадачила, оказывается именно она давала деньги сыну на приобретение квартиры до свадьбы, по этому ей принадлежит половина квартиры по документам, вторая половина сыну, а сноха... "вообще никаких прав на жилье не имеет".
Ставлю первый "флажок". И помечаю себе в блокноте первый вопрос к министру здравоохранения Карауловой Валентине Григорьевне, если у сотрудника стоматологической клиники есть две квартиры, одна в которой она проживает с мужем, а вторая приобретенная для сына, у обоих есть автомобили (ВАЗ - "пятнашка" и "Мерседес", при отсутствии высокооплачиваемой работы, а иногда и просто работы), при муже инвалиде-пенсионере, и утверждении свекрови, что именно она всех содержит, то какова зарплата у рядового сотрудника стоматологической поликлиники? "Флажок" второй, если этот "медработник" так ведет себя по отношению к собственным внукам, то имеет ли она моральное и нравственное право заниматься медициной?
И "третий" флажок. В 19.05 со снохой стало плохо, после того, как полиция опять развела руками (о чем ниже) и соседка вызвала "Скорую помощь", которая так и не приехала, хотя её соседки, по очереди, ждали у подъезда её более часа, по очереди отпаивая корвалолом, валерьянкой и ещё бог знает чем... побледневшую и упавшую в обморок сноху обезумевшей свекрови. Вопрос к министру здравоохранения Карауловой Валентине Григорьевне, куда в Ульяновске подевались "Скорые помощи"? Как с регламентом этой госуслуги и установленным 15 минутным графиком ожидания? Не кажется ли Вам, что всё городское руководство "Скорой помощью" нуждается в неотложной замене?
Сотрудники полиции.
Эпопея с сотрудниками полиции заслуживает отдельного рассказа. Когда со слов матери детей, мне стало известно, что пьяный свекр с отверткой в руках ворвался в квартиру с детьми, то... правильно, я набрал - "02". Это было в 15.49 (все звонки записаны).
Приехав сразу после появления сотрудников полиции, я застал там сотрудника ПДН и наряд ППС, сержант объяснил - "уже не первый раз вызывают", но на вопрос, какие меры будут приняты? Лишь пожал плечами... Сотрудница ПДН, опросив мать детей и свекровь с чувством выполненного долга удалилась, попутно сделав замечания детям - "не мешайте работать!", и даже не опросив их.
В это время, мною были опрошены соседи, собравшиеся на шум, с их слов стало известно, что у свекрови (выше по-именованной)?
а) большие связи и везде... блат (старенькое словечко, но ещё входу);
б) семья постоянно и запойно пьющая, пьют оба сына (один из которых уже в тюрьме под следствием за ДТП) и свекр - "Валера", который "вечно пьяный уже с утра" поскольку... инвалид.
По обстоятельствам дела, установлено, что свекр приходил с отверткой не пугать детей, а снять замок в квартире, что бы "они быстрее выметались" (это о собственных внуках).
13-ти летний тинейджер, вполне уравновешенный и спокойный мальчишка, при рассказе о "бабушке и дедушке" внезапно переходит на мат, видимо у него иных слов для них нет. В разговор включается и уцелевший в ДТП ребенок - Демид (это правда выбирает выражения), из их сумбурного рассказа выясняется, что отчим (для первого ребенка) и отец для второго, систематически их избивал. Рукоприкладством занимался и их дед. Доставалось всем и супруге, и детям, включая младшего погибшего.
Вот это их рассказ и нужно было бы услышать инспектору ПДН, но она не соизволила снизойти до общения с детьми. А он бы очень заинтересовал и прокуратуру области и следственный комитет региона, там есть что послушать. Правда, благодаря усилиям уполномоченного по права ребенка Л.А.Хижняк, вместе со мной, рассказ выслушала и начальник отдела по защите прав несовершеннолетних Засвияжского района. Которая, по началу выразила свое неудовольствие фактом присутствия правозащитников, ещё больше её расстроило сообщение, что рассказ детей уже записан на видео, и есть ещё и аудиозапись всего происходящего в квартире (не для публикации), и что согласие матери детей на видео- и аудио- фиксацию происходящего таки было получено.
Убедившись, что сотрудники полиции, сочтя дело сделанным, путем составления двух объяснительных, благополучно уехали. Я вынужден был вновь вызвать наряд полиции, так как оказалось, что ни свекр, ни соседи не были опрошены, впрочем как и дети, не был зафиксирован в протоколе (а был ли таковой?) и факт исчезновения замка в квартире.
В 16.18 по "02" приняли вызов, поняли в чем дело, и пообещали - "сейчас подъедут!".
В 17.02 - я позвонил вновь, оператор "02" удивилась и переспросила: "так никто и не приехал? Соединяю с дежурным УВД Засвияжского района". Трубку взял сотрудник полиции Гаврилов, которой и представился дежурным по УВД и начал путанно пояснять: "У нас одни экипаж и тот на поселке Дачном, жите!"
В 17.33 - я вынужден был вновь набрать - "02", и объяснить, что терпению бывают пределы, опять соединили с тем же самым сотрудником полиции Гавриловым, то бодро отрапортовал: "Выехали, ждите!"
в 18.00 - вновь звоню "02", откровенно начинаю настаивать на том, что "хотелось бы верить, что полиция в нашем городе ещё существует", поскольку ожидание составляет уже два часа, а речь идет о жизни и здоровье детей, так как, пока свекр спит, но есть риск, что проснется и что тогда? Соседи утверждают, что он "буйный и немного не в себе, особенно когда пьяный".
На это раз вступает в разговор дежурный по городу Ульяновску сотрудник полиции Горюнов, со мной вежлив, но в голосе проскальзывает раздражение происходящим... обещает: "Сейчас поговорю с Гавриловым!"
Разговор видимо получился конструктивным, через 10 минут подъехала машина с сотрудниками полиции, уже не сержантами, а с капитаном и лейтенантом. Капитан с порога заявил, я всё знаю! Я был на место ДТП и сюда приезжаю пятый раз!
Замечательно, что он столь осведомлен, но вынужден ему ещё раз повторить все ставшее известным: "После ДТП, муж был отпущен под подписку, супруга была в больнице с ребенком, находящимся в реанимации. Сотрудники полиции её опросили и признали потерпевшей по ДТП (погиб её ребенок), свекровь узнав о том, что она стала потерпевшей и не очень лестно отозвалась о супруге заявила, что та должна отказаться от своих показаний или изменить их, из-за неё её сына Алешу забрали в тюрьму (собственно его забрали за то, что он не первый раз был пьяный за рулем, именно за это его лишали прав, и ребенок погиб по его вине). Что свекровь "обрабатывает" внука Демида, поясняя ему что и как нужно будет говорить следователю, и угрожает матери, что если та не изменит показаний в отношении мужа, лишить её родительских прав (напоминаю, что мне все это известно со слов присутствующих в квартире и от самих детей). Напоминаю, что мать детей имеет процессуальный статус, а оба ребенка - тоже свидетели по делу, в отличии от свекрови, и то что сейчас происходит, называется - "давление и запугивание свидетелей". А вот прозвучавшие угрозы и сломанный намеренно замок, и попытки выгнать прописанных в квартире детей на улицу зимой, очень напоминают ч.2 ст.330 УК РФ, и угрозы звучали и действия свекрови свекра, как-то не очень соотносятся с установленными законом действиями, и разрешения подобных конфликтов в гражданско-правовом порядке судом. Кроме того, судя по сообщению детей, об их систематических избиениях и длительной психотравмирующей ситуации, дело будет вообще-то расследовать следственный комитет.
Капитан выслушивает, набирает телефон "начальства" и поясняет ситуацию, попутно уточняя фото, виде и аудио - есть? Есть, заверяю его. Он передает эту новость "начальству", следом передает трубку... из разговора с неизвестным мне начальником, становится понятно, что их смущает, если им оформить "пьяный дебош" свекра, то теоретически это не исключено, но это дело мирового суда, а потом, полквартиры оформлено на свекровь и свекр может "хоть на ушах стоять", если собственник не возражает. Самоуправства он тоже не видит, нравится собственнику ломать дверь - пусть ломает, хочет сломать замок - его дело...
Погодите, но тут же дети и это все происходит у них на глазах, кроме того, они имеют ещё и право проживания в этой квартире, при этом, во всей квартире, и вне зависимости от того, где и чья половина, тем более у свекрови есть и собственная квартира, за стенкой, на той же площадке, и её присутствие здесь - очень нервирует детей, особенно того, который после больницы. Не говоря уж про явление пьяного и агрессивного сверка "Валеры". И права собственника никак не перевешивают и не умаляют прав детей, всё же с точностью наоборот по законам России, правда?
Понимаю, что полемика по телефону может длиться бесконечно долго, и настаиваю, вы делайте свою работу,а решения принимать уже не мне и не вам, для этого есть прокуратура, следственные органы и суд, как-нибудь разберутся. Собеседник вздыхает, и говорит, ждите приезда дознавателя.
Капитан с лейтенантом уходят, я пытаюсь им вручить официальное заявление на имя начальника УВД, от капитан следует странный вопрос: "А вы имеете право писать заявления?" Пытаюсь сообщить ему, что у нас каждый гражданин имеет такое право, но это его не убеждает, после колебаний, он принимает решение: "Вот дознаватель приедет, ему и передадите".
В 19.37 звоню "02", путаюсь выяснить, куда делся дознаватель? Свекрковь торжествует и сообщает, что она как собственница здесь всё решает и никто ей не помешает, ни полиция, ни прокуратура, она никого не боится. И ведь по своему она, ох, как права, действительно, и полиция и прокуратура, в подобных ситуациях ведут себя неоднозначно, всё зависит от совести сотрудника который приехал по вызову, одни действуют быстро и решительно, другие занимают позицию: "Вот убьют - звоните! А пока не отнимайте у нас время."
Наконец, оператор УВД поднимает трубку, объясняю ситуацию, та удивляется, а разве дознаватель не приехала вместе с остальными?
К этому моменту, матери детей уже плохо, соседи вызвали "Скорую"....
Наконец появляется и дознаватель, с капитаном, который не представляется. В разговор немедленно вмешивается свекровь, которая уже успела пообщаться со своим адвокатом, и заявляет, что нарушаются её... права. Приходят из разных комиссий, из ПДН, сотрудники полиции и "всякие" (колкость в мой адрес), не говоря уж про соседей, которые нелестно о неё и её поведении отзываются. И сообщает дознавателю, что всё дело в том, что сноха... "специально посадила её сына в тюрьму с целью завладеть квартирой", за пафосом своей речи она забывает, что ещё погиб её внук при этом. Потом спохватывается, и говорит, что ей тоже жаль погибшего Гордея, она так плакала... Видимо эти-то слезы и навели её на мысль, что нужно выгнать из жилья ещё парочку внуков, для достижения полного душевного равновесия.
Дознаватель, посовещавшись с неведомым начальством принимает у меня заявление и обещает сообщить номер КУСП, а вот протокол осмотра двери отказывается составлять, поскольку "собственник против", все разговоры о правах детей она "блокирует" фразой - это дело ПДН. На вопрос, что сейчас делать детям и матери? Пожимает плечами - "Не знаю...". Уходят.
Общий итог, уполномоченный по правам ребенка оказывается не имеет никаких полномочий, что бы реально защитить ребенка в потенциально опасной для его жизни и здоровья ситуации, быстро и непосредственно. Прокуратура на подобные звонки вообще не реагирует никак, кроме равнодушного риторического вопроса: "Будете писать заявление?".
Сотрудники полиции более активны, и изощренны, сначала делают все, что бы не принять и не зарегистрировать заявление, потом начинают настойчиво напоминать о "заведомо ложном доносе и ответственности за него"... и жизнь, здоровье и безопасность детей их не волнуют даже в принципе, они действуют строго формально и по инструкции.
Чего я ждал? Я в очередной раз ожидал немножко чуда от наших правоохранителей, что в них может быть проснется совесть и здравый смысл. Что наши сотрудники полиции люди почти все порядочные и честные, им не чужды общечеловеческие ценности и забота, беспокойство о детях... но, оказывается, что даже о существовании закона "Об основных гарантиях прав ребенка", и сопутствующих ему, они впервые слышат от меня. Им внушена мысль, что собственник всегда прав, пока кого-то не убил. А вот про права ребенка они ничего не слышали... не предусмотрено аттестацией.
Чиновники, тоже опять удивили, своим традиционно-формальным подходом к делу, никто из них не предложил временно разместить детей в социально-реабилитационном центре, на время "семейного скандала", просто сказали - у нас нет полномочий... и что им дети и их права? Оклад же они получают не за спасение детей, а за вовремя сданные отчеты и доклады, правда?
Да и отца-то посадили, в основном, из-за резонанса самой истории, прошедшей по всем центральным каналам Российского ТВ и даже НТВ. Как сообщала пресса, случай уникальный: "19 декабря, сообщает УМВД по области, отец детей был арестован. До суда он помещен в СИЗО.
В полиции подчеркивают, что арест для обвиняемых в преступлениях, связанных с дорожно-транспортными происшествиями, в области не применялся уже больше 10 лет. Принимая это решение, в УВД учли, что мужчина ранее неоднократно попадался на нарушении Правил дорожного движения. В 2010 году он был лишен водительских прав за управление транспортным средством в пьяном виде, а в 2011 году был арестован на 12 суток за управление без прав."
Наблюдение за развитием ситуации, демонстрирует, в регионе (а возможно и во всей стране) наблюдается полный паралич власти, кроме пиара и отчетах о снижении преступности, и борьбе с чем-нибудь ещё... При этом, никто не в состоянии защитить права ребенка, семьи, если у них есть реальная проблема и они в опасном положении. Власть декларативна и бездеятельна, способна лишь получать оклады и премии, а при случае ещё и откаты, на этом её "общественно-полезная" функциональная роль полностью исчерпывается...
Я не любитель писать на подобные темы, но данный случай редкое исключение, тут нужна особая публичность, дело выходит далеко за рамки "частного случая", оно наглядно показывает наличие глубокого системного сбоя, социально-правового кризиса и полную дисфункцию государства, государство в лице чиновников и правоохранителей уже не способно защитить даже права детей, не говоря уж про остальных граждан. Или как принято сейчас говорить - наблюдается не эффективность управления и неработоспособность институтов государства. И подобные истории будут повторяться, и снова, и снова... Уж какая тут забота о детях сиротах в России, когда даже о ребенке у которого есть семья, не в состоянии позаботиться ни мэр, ни прокуратура, ни полиция, ни уполномоченный по правам ребенка из-за отсутствия.... реальных полномочий.
Была, кстати и попытка, со стороны двух сотрудников полиции "надавить" на меня, как на правозащитника, как говорится очередной "наезд", смысл которого свелся тому, что это дело полиции заниматься защитой прав детей, у них есть для этого полномочия
Завершу историю таким образом, на вопрос чиновницы из комиссии по делам несовершеннолетних, которая впервые услышала о систематическом избиении детей, почему мать молчала? Та сказала: "Я была в полиции, писала заявление... потеряли." 13-летний тинейджер Влад поведал чуть больше: "меня тогда, после того как отчим избил возили в травмпункт (интересно, а что-же врачи не зафиксировали криминальную травму у ребенка?), мама написала заявление в полицию. Потом отчим её избил за это.
Я попросил своих друзей, они старше, они подкараулили Лешу (так он называет отчима) возле дома, и долго его били. Я его ненавижу. Полиции - не верю, ОНИ НИКОГДА НЕ ПОМОГАЮТ"